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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

유방암에 좋은 음식 핵심정리

by 성공공략 2020. 11. 9.

유방암에 좋은 음식

유방암의 경우 평균 수명여성 12.5%가 겪을 정도로 주변에도 흔하게 볼 수 있는 암입니다.

유방암은 고농도 방사선,항암치료를 성공적으로 마찬 환자라도 재발과 전이가 빈번한 병이므로 치료 이후에도 꾸준하게 관리를 해주는 것이 좋은데요 삶의질이 떨어지는것은 물론 말기에는 전이가 발생률 또한 높습니다.

 

0기는 생존률이 100%

1기는 생존률이 97%

2기는 92%로 예후가 좋은편이지만

3기가 지나면 75.8%

4기의 경우 24%의 생존률을 보일 정도로 낮아지기 때문에 최대한 일찍 검사,치료하는것이 좋습니다.

 

오늘은 유방암에 좋은 음식들 핵심 몇가지를 알아보겠습니다.

 

유방암 환자라면 일단 고기의 섭취는 최소화하는것이 좋고 비타민A,C,E등의 함량이 높은 음식들이 좋습니다.

 

유방암에 좋은 음식 1. 브로콜리

최근 한 대학의 연구진들이 국제 암 저널에 발표한 자료에는 매일 야채,과일을 많이 먹는 여성이 적게 먹는 여성보다 유방암에 노출될 확률이 낮았다고 했습니다.

 

이 중 브로콜리는 대표적인 암예방과 항산화 식품이며 유방암뿐만 아니라 전립선암,폐암,간암등의 다양한 암예방에도 좋습니다. 

이유는 브로콜리에 들어있는 "설포라판"이란 성분이 항암성분이 많이 들어있으며 암을 유발하는 줄기세포를 죽여서 암을 예방해주거나 더 퍼지는것을 막아준다고 합니다.

 

미국 미시건대 암센터 연구진이 실험쥐에 브로콜리 추출 성분인 설포라판을 다량 주사한뒤 확인을 해보니 종양속 줄기세포도 줄고 새 종양이 만들어지는것도 강력하게 통제했다고 밝힌바가 있습니다.

 

 

유방암에 좋은 음식 2. 콩

고섬유질 고단백 콩은 유방암의 위험성을 낮춥니다. 콩에 들어있는 이소플라본의 효과 덕분인데요 이소플라본을 꾸준히 섭취하면 유방암에도 좋으며 콩들의 종류중 렌틸콩은 세계 10대 항암식품으로도 선정된 바가 있습니다.

 

유방암에 좋은 음식 3. 오메가3,오메가9

오메가3 필수 지방산과 오메가9 지방산 같은 필수지방산들은 암의 위험을 낮춰줍니다. 

 

암환자가 되기전엔 오메가3,오메가6,오메가9의 불포화지방산을 섭취해주는것이 중요하지만

만약 암을 진단받았다면 오메가6는 피해주셔야 합니다.

 

오메가6의 경우 중요한 역할을 하지만 과잉섭취를 하면 몸안에 염증을 부채질 할 수 있기에

유방암에는 오메가3,오메가9가 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.

 

오메가3 - 생선 종류,참깨 들깨 에 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있으며 오메가3 성분 중 리놀렌산은 유방암과 전립선암의 예방에 효과가 있다는 실험결과도 있었습니다.

 

생선의 경우 매일 연어나, 등푸른생선 ,다랑어 같은 생선을 섭취할 시 필요한 양의 오메가3 지방산을 얻을 수 있습니다.

다만 생선중 대구는 비타민A,D가 너무 많이 들어있어서 피하는것이 좋습니다.

 

 

오메가9 - 올리브유에 다량 함유되있으며 아몬드에도 함유되어 있습니다. 

 

유방암에 좋은음식 4.녹차

녹차 잎에 함유된 EGCG가 유방암 전이 억제에 효과가 있다는 연구가 발표된 바가 있습니다. 그리고 카테킨 폴리페놀과 같은 성분도 항산화 작용을 하며 유방암의 조직의 혈관성장을 둔화시켜 유방암의 예방에 좋습니다.

미국 콜롬비아 대학에선 호르몬 요법이 듣지 않는 40명의 환자를 대상으로 녹차추출물을 제공했는데 다양한 폴리페놀 성분이 들어있는 폴리페논E가 유방암 환자들의 종양성장인자를 줄인 결과도 있었습니다. 

 

이뿐만 아니라 녹차는 전립샘암의 억제효과또한 있다고 합니다.

 

유방암에 좋은음식 5.버섯 

하루 10g이상의 버섯을 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발병률이 2/3감소했다는 결과도 있으며 버섯과 녹차를 같이 섭취한 여성의 경우 유방암에 걸릴확률이 11~18%로 줄었다고 합니다. 이유는 녹차의 폴리페놀과 버섯의 글루칸 성분이 유방암에 효과를 보인다는것 때문이었습니다.

 

유방암은 20대 30대에도 발병률이 높아지고 있으며 최근엔 10년간 환자수는 3배가 증가했으며 연간 1만명이상이 걸린다고 합니다. 이유는 스트레스,서구화된 식습관,비만,빠른 초경이나 늦은 폐경이 주 원인이라고 보고 있습니다.

 

유방암은 평소에 관리를 잘해야하며 운동과 식단을 잘 병행하는것이 중요합니다. 다만 주의할점도 있습니다.

 

유방암에 좋은 음식을 먹을때 주의해야할 점

다만 버섯,홍삼과 같은 음식들을 먹을때 주의해야할 점이 있습니다. 항암제 치료때는 피하는것이 좋다는것입니다.

고려대학교의 연구에 따르면 이렇습니다. 홍삼,인삼,각종 버섯,한약같은 보조 약제들은 항암제 치료때는 피하시는것이 좋다고 합니다.

 

이 성분들은 건강에 좋은 성분들이 많고 병원의 약들도 식물 추출 성분이 있는것을 보면 좋다는것을 알 수 있지만 

인삼이나 버섯과 같은 제품들의 경우 우리몸에서 처리하기 무리가 많이 되는 성분들이 많아서 항암제를 투여하고 있는 환자들은 간이나 신장의 약물처리에 총력을 기울이는 상황이기 때문에 간이나 콩팥이 힘들어 할 수 있어서

항암제 투여 환자들은 일단 피하시는것이 좋다고 합니다.

 

항암제의 효과가 감소될 수 있고 부작용이 생길 수 있다고 하네요 다만 이것은 환자 개개인에 따라 다르지만 어떤 환자는 아무 이상없을 수 있고 어떤환자는 심각한 간이나 신장 손상이 있을 수 있으니 항암제 치료를 하시는 유방암 환자분들은 꼭 전문의와 상담후 음식을 드시는것을 추천합니다.

 

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