갱년기에 좋은식품
안녕하세요 오늘은 갱년기에 좋은식품 10가지를 알아보려고 합니다.
1.갱년기에 좋은식품 - 각종 콩류
갱년기 여성의 가장 큰 고민중 하나인 요실금을 완화시켜줍니다.
요실금은 갱년기 여성의 2/3이 겪고 있을정도로 흔하며
가뜩이나 갱년기때문에 힘든데 시도때도 없이 소변이 나오는 증상때문에
스트레스가 이만저만 아닙니다. 특히 외출했을때는 더 심하죠
콩에 들어있는 이소플라본 성분은 여성호르몬의 역할을 대신하며
갱년기 약품에는 빠지지 않고 들어가는성분입니다.
특히 검정콩이 더 효과가 좋다고 합니다.
2.갱년기에 좋은식품 -석류
석류에 들어있는 여성호르몬과 비타민C 그리고 각종 영양소 덕에
갱년기에 좋으며 특히 석류 껍질엔 탄닌성분이 들어있는데 여기에 에스트로겐성분을 포함하고 있어
더욱 좋습니다.
비타민C는 피로감이나 스트레스를 조절해주는 역할도 하며
갱년기에 나타나는 우울감도 어느정도 해소시켜줍니다.
거기다 석류는 갱년기도 좋지만 암예방에도 탁월한데
특히 폐암과 유방암에 좋아 암 예방도 함께 챙길 수 있습니다.
거기다 관절염과 심혈관계 질환에도 좋다고 해서 여러 건강을 챙길 수 있고
갱년기의 완화에도 대표적인 식품입니다.
3.갱년기에 좋은식품 -자두
자두 성분중 붕소 성분은 갱년기의 이로운 여성호르몬 분비를 촉진시키며
자두를 섭취함으로써 갱년기에 나타나는 우울증상또한 예방할 수 있습니다.
거기다 자두에는 안토시아닌 성분이 들어있는데 이는 만성질환,뼈건강에도 좋으며
피부 점막을 건강하게 도와주는 역할도 피부탄력과 주름에도 좋습니다.
4.갱년기에 좋은식품 -칡
칡에는 갱년기에 이로운 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있습니다.
칡에 함유된 다이드제인 에스트로겐 성분은 석류의 600배나 많으며
갱년기 우울증이나 골다공증을 예방하는데에도 효과적입니다.
이 중 칡뿐만 아니라
토종칡생즙의 경우 석류의 625배,대두의 30배나 많아서 폐경기,갱년기치료에도
효과적이라고 합니다.
5.갱년기에 좋은식품-복분자
복분자는 갱년기에 좋은 음식으로 알려져 있는데요
복분자에 들어있는 피토에스트로겐 성분은 여성호르몬을 생성하고 난포를 자극해서
호르몬의 분비를 원활하게 해줍니다.
또한 복분자는 예전부터 남자,여자에게 각각 양기와 음기를 보호해주는것으로
알려져 있으며 간이 나쁠경우에도 복분자의 효능이 탁월합니다.
특히 복분자에는 석류의 8배나 되는 에스트로겐 성분이 들어있어 갱년기에도 좋은 대표적인 음식인데
이뿐만 아니라 여성들의 안면홍조와 우울증에도 도움을 준다고 합니다.
6.갱년기에 좋은식품 -양배추
양배추는 비타민U와 K가 풍부해 위염에도 좋다고 알려져있는데요
이뿐만 아니라 양배추에는 식물성에스트로겐 보론 성분이 들어있어서
이 성분이 여성 호르몬 에스트로겐 분비를 촉진시켜주고
안면홍조,식은땀,우울감,건망증,수면장애,두근거림등의 갱년기 증상 극복에도
도움을 준다고 합니다.
7.갱년기에 좋은식품 -호박씨
영양덩어리 호박씨는 비타민,무기질,단백질이 풍부하게 들어있으며
호박씨의 인 성분은 남자들의 전립선 건강에도 좋고
호박씨 안의 리놀레산,리그맘 성분은 에스트로겐 성분과 거의 동일해
여성 갱년기에도 좋은 식품입니다.
또한 심장건강과 방광치료에도 효과적이니
자주 섭취해주는것이 좋겠죠?
8.갱년기에 좋은식품 -홍삼
홍삼은
갱년기 건강도움,면역력증진,기억력개선,피로개선,항산화,혈액흐름개선
과 같은 증상들이 연구에서 입증된 바 있습니다.
관련임상연구만 7천건이 넘으며 홍삼을 12주간 복용한 폐경기 여성72명은
폐경기 증상 30%/콜레스테롤21%/저밀도 콜레스테롤23%가 감소하는 효능을 입증했다고 합니다.
이뿐만 아니라 홍삼 복용 전 여성호르몬이 9 피코그램이었다면
홍삼을 복용하고 12주 뒤 21 피코그램으로 늘어나며
갱년기 증상중 면역력,기억력개선,피로개선,항산화,혈액흐름 등
여성갱년기 증상의 많은 부분을 개선시켜줍니다.
홍삼 성분은 신경전달물질에 영향을 주고 호르몬과 같은 역할을 해서 갱년기 증상 완화에 준다.
강남 세브란스병원 산부인과 -이병석 교수-
다만 홍삼관련 식품을 고를땐 꼭 홍삼 성분이 어느정도 들어있나
확인하는것이 중요합니다.
9.갱년기에 좋은식품 -야생 참당귀
보혈,진정 월경을 고르게 하는 조경의 효능이 있는 야생참당귀도
여성갱년기에 좋은 식품이다. 신체허약,현기증,두통,관절통,복통,월경불순 등의
개선효과가 있다고 합니다.
10.갱년기에 좋은식품 -오미자
오미자는 갱년기 여성들의 가장 큰 걱정인 나잇살을 개선시켜줍니다.
오미자 추출물을 12주간 복용한 결과 체중,내장지방면적,체질량 지수가 감소하고
지방세포를 억제하는 효과가 있었다고 합니다. - 출처 한국 체육과학회지(2013)
그 외에도 갱년기가 오면 여성의 골밀도가 감소해 골절위험이 증가하는데
이런 뼈 건강에도 도움을 주어 폐경기 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
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