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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

고지혈증에 좋은 음식 정리

by 성공공략 2020. 11. 2.

고지혈증에 좋은 음식

과거엔 고지혈증이 40대이상에서 자주 발생하는 병이었지만 

현대엔 서구화된 식단과 기름진 음식, 밀가루 음식을 자주 먹게 되어서 그런지

30대 초반에도 고지혈증에 많이 걸린다고 합니다.

 

고지혈증이란?

고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방이 정상보다 높아진 상태를 말하며

지방이 다량 포함된 음식을 많이 먹거나 체내의 지질대사에 이상이 생길시에 발생합니다.

즉 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 지질대사가 정상이 아닐경우를 고지혈증이라 하는데요

 

원래는 중성지방수치가 높거나 나쁜 콜레스테롤인 (LDL)수치가 높을때 고지혈증이라고 불렀지만

좋은 콜레스테롤인 HDL수치가 낮은 상태도 문제가 있다고 판단해 2007년엔 이상 지질혈증으로 바뀌었다고 합니다.

 

고지혈증을 방치하는 경우가 많지만 방치하게 되면

동맥 경화,심근경색,뇌경색등의 심각한 질병이 생길 수 있으니 방치하면 안됩니다.

 

고지혈증 증상

고지혈증은 특별한 증세가 없다는것이 문제이기도 합니다.

그래서 고지혈증인지 자각하기 힘들다는점이 문제이지요

고지혈증으로 인해 동맥의 경화가 발생할 시

심근경색,뇌경색(중풍)등의 심각한 질병으로 이어지기 때문에

주기적인 검사를 해주는것이 좋습니다.

 

그 외에도 갑상선 기능 저하증,당뇨병,신장질환,간질환과 같이 나타나기도 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증은 식사조절과 운동으로 충분하게 예방,치료할 수 있습니다.

일단 콜레스테롤 섭취를 하루 200mg으로 줄여주는것이 좋으며

동물성 지방대신에 식물성 기름을 섭취해주는것이 좋고

식이섬유의 섭취를 늘려 콜레스테롤의 흡수를 억제하는것이 좋습니다.

 

특히 트랜스지방과 알콜도 자제하고 30분정도 유산소운동을 해주면 큰 도움이 됩니다.

 

1, 고지혈증에 좋은 음식 - 고구마 

고구마는 다이어트도 좋지만

식이섬유도 많고 지방과 콜레스테롤을 방출해주는 역할도 해서

고지혈증에 좋은 음식입니다. 또한 고구마에 있는 칼륨은 몸 속 나트륨의 배출에도 좋습니다.

 

2, 고지혈증에 좋은 음식 - 양파

양파의 케르세틴 성분은 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주며

혈액을 원할하게 해 동맥경화,뇌졸중,심근경색의 생활습관병을 예방해줍니다.

 

그리고 혈압을 낮추고 지방을 줄이고 혈액의 불필요한 당분을 줄여줘서

당뇨병의 예방에도 좋습니다.

 

3, 고지혈증에 좋은 음식 - 아몬드

아몬드에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서

고지혈증에 좋은 견과류입니다.

4, 고지혈증에 좋은 음식 - 올리브유

올리브유는 혈액을 원활하게 해주며

혈관의 노화도 막고 동맥경화나 심근경색의 예방에도 좋은 기름입니다.

 

5, 고지혈증에 좋은 음식 - 시금치

시금치는 마그네슘이 많이 들어있어서 심장근육의 작용을 도와주고

심작발작의 확률을 낮춰주어 심근경색에 좋은 식품입니다.

그리고 시금치에 들어있는 미네랄은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에

혈관과 혈액 건강에 도움을 줍니다.

6, 고지혈증에 좋은 음식 - 비트

비트에 있는 칼륨덕분에 고혈압의 예방에 도움을 주고 칼륨이 나르튬을 배설해주는데

도움을 주기 때문에 고혈압의 예방에도 도움을 줍니다.

 

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