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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

통풍에 해로운 음식 모음

by 성공공략 2020. 12. 17.

통풍에 해로운 음식

통풍은 소변으로 배출되어야할 요산이 몸안에 과도하게 쌓이면서 발생하게 되는 병입니다. 통풍은 특히 식욕이 왕성해지는 계절에 그리고 과식을 하거나 음주를 많이 할 경우 발생할 수 있으며 사람에 따라 다르지만 바람만 불어도 극심한 통증을 유발하는 끔찍한 질환입니다. 

 

보통 나이가 많은 4~50대 남성에게서 많이 나타나는데 이유는 비만 및 술이 원인인 확률이 높습니다. 체중이 증가하면 고요산 혈증과 밀접한 연관이 있으며 특히 술은 통풍에 가장 주된 원인인데 술을 마시면 대사 산물인 요산이 우리의 몸에 축적되어 통풍의 원인이 됩니다. 평소 과음이나 과로를 많이 겪는 사람일수록 발생빈도가 높아지게 됩니다.

 

또 여성들의 경우에도 60세 전후로 생길수 있습니다. 요산관리를 해주지 않으면 재발할 확률이 높습니다. 통풍은 먹는것과 연관이 많은 질환이므로 그만큼 먹는것을 잘 관리해주어야 하는데요 

 

그러므로 통풍에 해로운 음식엔 어떤것들이 있을지 자세하게 알아봅시다.

 

 

 

 

통풍에 해로운 음식 1. 맥주

잦은 음주로 인한 과도한 알코올 섭취는 통풍을 유발하는 가장 주된 원인 중 하나입니다. 만약 통풍이 있거나 통풍을 예방하고 싶다면 필히 금주를 하는것이 좋습니다. 특히 술 중에는 맥주를 조심해야하는데요 맥주에는 퓨린의 함유량이 높으므로 맥주는 피하는것이 좋습니다. 맥주는 특히 요산의 원료가 들어있어 통풍과 상극입니다.

 

그리고 맥주와 함께 치킨을 먹는 '치맥'을 즐기는 사람들이나 맥주안주로 고지방, 고단백 음식을 같이 먹는사람들이라면 더욱 조심해야합니다. 이유는 고단백,고지방 음식들엔 퓨린 함유량이 높은 경우가 많기 때문에 통풍을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

 

보통 100g 기준 퓨린 함유량이 150mg이 넘어가면 많은수치인데 맥주 100g당 퓨린 함유량은 2995mg으로 매우 높습니다.

 

 

 

통풍에 해로운 음식 2. 탄산음료, 과일주스

탄산, 과일주스와 같은 당분이나 과당이 많이 함유된 음식들도 요산수치를 올린다는 보고가 있으므로 주의해야합니다. 탄산음료에 들어있는 과당이 혈중 요산의 배출을 억제해서 고요산혈증을 유발합니다.

 

통풍에 해로운 음식 3. 설탕, 과당, 꿀

마찬가지로 설탕,꿀,과당같은 단순 당류도 요산의 배출을 방해하고 혈중 요산수치를 증가합니다. 설탕,과당,꿀이 많이 들어간 식품도 피해야합니다.

 

통풍에 해로운 음식 4. 말린새우,말린멸치

일반 새우도 퓨린의 함유량이 높은편이지만 말린새우는 퓨린 함유량이 더 높습니다. 100g당 약 749mg으로 높은 편에 속하기에 피하는것이 좋습니다.

 

말린 멸치또한 100g당 746mg의 고 퓨린음식이므로 통풍에 좋지 않아 피하는것이 좋습니다.

 

 

 

통풍에 해로운 음식 5. 국물,찌개요리

국물, 찌개 요리도 조심해야합니다. 퓨린은 끓이면 물에 녹아나오는 성질이 있으며 해산물,육류가 메인 베이스인 전골이나 찌개류의 국물은 퓨린이 잔뜩 녹아있어 위험합니다. 

 

통풍에 해로운 음식 6. 다시마

다시마는 100g당 퓨린 함유량이 680mg으로 높은 편에 속합니다. 말린새우,말린멸치에서 알 수 있듯 전부다 그런것은 아니지만 해조류는 퓨린 함유량이 높은 경우가 많습니다. 

 

 

통풍에 해로운 음식 7. 붉은 고기류

소고기,돼지고기,양고기와 같은 붉은 고기는 통풍에 좋지 않습니다. 미국류머티스확회에서는 쇠고기,양고기,돼지고기와 같은 육류는 통풍 통증 유발과 관련된 위험인자라고 밝혔습니다. 특히 붉은고기의 내장인 간,콩팥,염통,지라 같은곳엔 퓨린이 더욱 많아 피해야합니다.

 

붉은고기류와 관련된 햄과 베이컨과 같은 가공식품도 퓨린함유량이 높으므로 피하는것이 좋습니다.

 

 

 

통풍에 해로운 음식 8. 정어리, 참치

참치,정어리,청어와 같은 생선은 오메가-3가 많이 함유되어 있어 건강에 좋지만 퓨린이 높은편에 속해 통풍 환자에게는 좋지 못한 음식입니다. 이러한 등푸른 생선은 무조건 피하는것 보다는 과다하게 섭취하지 않는것이 좋습니다.

 

그외에도 말린표고버섯,로열제리,가다랑어포,뱅어포,아귀간,말린정어리,파슬리,돼지간,대하,벤자리,미역,말린전갱이,크릴새우,소간 등엔 퓨린 함유량이 높으므로 가급적 피하는것이 좋습니다. 물론 이 중에서 맥주가 퓨린이 가장 많고 가장 위험하므로 꼭 금주하시길 바랍니다.

 

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