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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

강황가루 먹는법 효능

by 성공공략 2020. 12. 16.

강황가루 먹는법

강황가루는 오래전부터 남아시아에서 요리의 풍미를 살려주는 향신료로 사용되어 왔으며 알츠하이머 같은 신경퇴행성 질환을 예방하고 소화불량을 완화하는등 다양한 효능을 보여줍니다. 카레속 노란 가루의 정체는 '강황'이며 강황의 커큐민 성분으로 인해 노란색을 띄게 됩니다. 

 

강황의 커큐민 성분은 정말 다양한 효능을 보여줍니다. 강황 효능을 나열하자면 이렇습니다.

 

 

 

강황 효능

암예방과 항산화 작용

강황속 커큐민에는 폴리페놀 성분이 있는데 이 성분은 세포의 산화를 방지해주며 여러 항산화 효과 및 염증 감소, 항암작용에 도움을 줍니다. 강황속에 있는 커큐민 성분이 암세포가 퍼지는 통로를 차단하고 암세포가 스스로 죽도록 유도하며 정상세포에는 해가 되지 않는다고 합니다. 

 

커큐민의 여러 실험에서는 위암,대장암 같은 소화기암에대한 암 억제력이 높았으며 전립선암 및 벤조피렌과 같은 1급 발암물질의 발생을 낮췄다고 합니다.

 

 

 

관절염 완화

강황에 함유되어 있는 커큐민은 소염작용이 뛰어나므로 관절통이나 만성통증들을 완화하는데에 좋으며 관절염 환자분들에게는 천연성분의 진통제로도 알려져 있습니다.

 

뇌 건강

강황속에 있는 커큐민 성분은 치매의 원인인 베타아밀로이드의 형성을 방해하며 뇌세포의 활성화를 촉진해 기억력과 인지능력, 뇌기능 향상등 뇌에 다양한 도움을 줍니다. 그리고 치매의 원인을 제거하여 치매의 예방에도 도움이 됩니다.

 

당뇨예방

혈당을 조절해주는 능력으로 인해 인슐린 저항성을 개선해주며 당뇨의 예방에도 도움이 됩니다. 

 

간건강

강황은 간에 쌓여있던 독소 및 노폐물들의 배출을 도와주며 커큐민의 도움으로 담즙분비를 촉진하는 이담작용을 도와 간 기능의 활성과 과음으로 인한 숙취해소와 간세포의 회복에 도움을 줍니다.

 

피부미용

커큐민 성분은 멜라닌의 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제해줍니다. 피부의 잡티를 억제하고 피부미백에 도움을 주며 주름 개선 및 노화의 원인인 유해산소들을 제거해 노화를 방지해줍니다.

 

 

 

혈액순환 혈중콜레스테롤감소

강황은 어혈을 풀어주며 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 고혈압과 동맥경화,고지혈증과 같은 혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.

 

다이어트 효과

강황가루는 담즙의 분비를촉진시켜주어 몸속 지방을 효과적으로 분해하게끔 도와주어 다이어트를 도와줍니다.

 

강황가루 먹는법 1. 따듯한 물에 타먹기

강황가루를 먹는 가장 쉬운 방법은 따듯한 물에 티스푼으로 1~2스푼을 타서 하루 세번정도 드시는것이 좋고 간편합니다.

 

강황가루 먹는법 2. 우유나 두유,요구르트에 섞어먹기

 

강황만 타서 마시기가 부담스럽다면 강황가루를 우유, 두유 또는 요구르트에 타서 좀 더 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

바나나,우유,꿀과 강황가루를 넣어 쉐이크를 만들어 드시면 아침 식사 대용으로 좋습니다.

 

 

강황가루 먹는법 3. 강황밥 해먹기

밥을 지을때 강황가루 1~2스푼을 넣어서 밥을 지으면 항산화 성분과 여러 영양성분이 풍부한 노란빛깔의 강황밥을 즐길 수 있습니다.

 

강황가루 먹는법 4. 튀김, 전을 부칠때

튀김이나 전을 부칠때 반죽에 강황가루를 넣어주면 느끼하고 기름진 맛을 잡아주며 색감을 더해 보기도 좋고 먹기에도 좋습니다.

 

 

강황가루 먹는법 5. 찌개나 국에 첨가

찌개 혹은 국에 강황가루를 넣어서 먹어도 풍미있고 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

강황가루 먹는법 6. 닭고기, 생선구이 잡내제거

닭이나 생선처럼 잡내가 나는 음식을 조리할때 강황가루를 넣으면 잡내와 비린내를 잡아주어 좋습니다.

 

강황가루 먹는법 7. 카레를 만들때

시중에 판매되고 있는 카레도 강황이 들어가지만 강황가루를 첨가하면 더 맛있고 건강한 카레가 됩니다.

 

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