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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

당뇨에 나쁜 음식 핵심

by 성공공략 2020. 12. 15.

당뇨에 나쁜 음식

음식이란건 우리 몸 건강에 정말 중요한 요소중 하나입니다. 과거보다 현대에 들어서 많은 사람들이 암,고혈압,당뇨 등 심각한 질환에 걸리는 이유는 운동과 스트레스도 있지만 식습관의 영향도 무시할수 없지요 이 중 당뇨는 뇌졸중,심혈관 질환과 같은 심각한 합병증을 유발하기 때문에 평소에 관리를 잘 해주어야 합니다.

 

이번 시간엔 당뇨에 나쁜 음식은 무엇이 있을지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식 1. 튀긴 음식

기름으로 튀긴 음식은 포화지방이 많으며 이는 당뇨에 나쁜 영향을 줍니다. 튀김 껍데기, 튀긴 음식 모두 트랜스지방을 만들고 해로운 콜레스테롤에 영향을 미쳐 혈관안에 노폐물들이 쌓이고 심장병 및 각종 혀로간질환을 유발시킬수 있어 피하는게 좋습니다. 이는 동물성 지방으로 튀긴음식만 국한된것이 아닌 식물성 지방으로 튀긴음식도 마찬가지입니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 2. 흰 쌀밥

흰쌀밥은 소화가 될때 설탕과 같은 당분을 유발할 수 있으므로 피하는것이 좋습니다. 정제된 전분으로 되어있는 식품들도 피해야 하며 밀, 현미와 같은 식품으로 대체하는것이 좋습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 3. 과일 주스 및 과일

과일에는 몸에 좋은 성분들이 많을 수 있으나 과일 주스에는 설탕과 같은 당분을 넣고 만드는 경우가 많아 피하는게 좋으며 과일에도 당분이 들어있기 때문에 당뇨가 걱정되는 사람이라면 너무 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다. 그리고 물렁한 과일보단 사과나 배 같은 딱딱한 과일 위주로 적당량을 드시는게 좋습니다.

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식 4. 인스턴트 음식

사탕,초콜릿,젤리,콜라,라면,과자,햄버거 등 과도한 당분이 들어있거나 염분이 들어있는 음식, 그리고 지방이 많은 음식은 당뇨에 좋지 않으므로 피해야 합니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 5. 통조림,젤리,잼,과일

통조림,과일,젤리,잼에도 생각보다 많은 양의 당분이 들어있으며 '말린과일'도 괜찮을것 같지만 당분 함량이 높으므로 피해야할 음식읍니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 6. 탄산 음료

탄산 음료의 경우 포도당 수치에도 악영향을 끼치며 열량은 높고 당분은 많이 들어간 대표적인 식품입니다. 한 연구에서는 당분 함량이 높은 탄산음료를 매일 1캔에서 2캔정도 마신 사람이 그렇지 않은 사람보다 당뇨에 걸릴 확률이 26%나 높게 나왔다고 ㅎ바니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 7. 가공육

햄, 베이컨 그리고 햄과같은 가공육이 들어가는 핫도그 등 이런 음식들은 지방과 염분 함량이 모두 높으며 가공육은 심장마비,뇌졸중의 위험을 증가시키고 가공육 안에 들어가는 '아질산나트륨'은 암을 유발하는 물질로 알려져 있으므로 피하는게 좋습니다.

 

그렇다면 당뇨에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요?

 

 

 

당뇨에 좋은 음식

현미 

현미에는 섬유질이 많고 흡수속도가 느린데요 백미는 쌀겨와 쌀눈이 없지만 현미는 도정과정에서 깍여나가지 않아 쌀눈과 쌀겨가 있습니다. 쌀눈은 비타민,미네랄과 같은 영양성분이 많고 쌀겨는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 특히 혈당과 당뇨에는 쌀겨가 매우 중요하며 혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

 

녹황색 채소

상추,양배추,브로콜리와 같은 식품은 당분이 거의 없으며 식이섬유와 수분 함량이 높아 포만감을 주는데 칼로리도 낮은 식품입니다. 당뇨 식단에서 유일하거 맘껏 먹어도 되며 녹황색채소에는 염분도 없어 당뇨에 아주 좋습니다.

 

돼지감자

돼지감자 속에는 이눌린이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이는 천연 인슐린으로 불리며 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 콜레스테롤을 개선해주며 식후 혈당 상승의 억제에도 많은 도움을 줍니다. 보통 돼지감자는 말려서 차로 마시는 경우가 많습니다.

 

 

 

양파

 

양파속에는 '알린신','트레설피드','세피엔'과 같은 성분이 풍부한데 이 성분들은 혈당을 조절하는데 도움을 주며 인슐린 분비를 원활하게 해주어 당뇨 예방에 좋습니다.

 

 

곤약

다이어트 식품으로도 좋은 곤약은 칼로리가 낮고 포만감을 주며 곤약의 성분 중 97%는 수분으로 되어있는데요

곤약에는 '글루코난만'이라는 식물성 섬유가 들어있는데 이 성분이 혈당치의 상승을 억제하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 등 당뇨에 도움을 줍니다.

 

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