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생활 꿀팁!/건강 꿀팁

브로콜리 효능 핵심

by 성공공략 2020. 10. 28.

브로콜리 효능

브로콜리는 미국 유명 저널 타임지에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 정도로 우리몸에 좋은 식품입니다. 

녹색 꽃양배추로도 불리는 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소이며

서양에서는 샐러드,수프,스튜 등에 많이 사용하곤 하지요

 

참고로 브로콜리는 먹을때 주의점과 팁이 몇가지 있습니다.

브로콜리를 고를때는 송이가 단단하고 가운데가 볼록하게 솟아오른것을 골라야하며

줄기를 잘라냈을때 단면이 싱싱한것으로 골라야합니다.

 

그리고 꽃이 핀것은 맛과 영양이 떨어져서 꽃이 피기 전의 브로콜리를 골라야하죠

줄기의 영양가가 송이보다 높으니 꼭 줄기를 섭취해주시는것이 좋습니다.

 

브로콜리는 살짝 데치는건 괜찮지만 물에 넣고 가열해서 조리할때

비타민C,엽산 등 일부 항암물질이 파괴되므로

찌거나 전자레인지를 이용해 조리하는것이 더 좋습니다.

물론 기름에 볶아서 먹는것도 비타민 A의 흡수율을 더 높이므로 좋다고 합니다.

 

그럼 이제 브로콜리 효능에 대해서 하나씩 알아볼까요?

 

브로콜리 효능 1. 항암효과

브로콜리에는 베타카로틴,비타민C와 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

 

*베타카로틴이란? - 비타민 A의 생성 전 단계의 물질 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소

우리 몸에 쌓인 유해산소 제거와 노화,암,심장병 등의 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해 발암물질을 무력화 시키며

신체에 유해산소가 작용되는걸 억제해 세포의 보호에 중요한 역할을 해줍니다.

그리고 브로콜리에 들어있는 설포라판과 인돌은 균을 없애주며 암세포의 성장억제력을 유지해줍니다.

 

서양에서는 예전부터 암에방에 매우 좋은 채소로 알려져 있고 관련 의학논문과 긍정적인

임상실험또한 많습니다.

 

브로콜리 효능 2. 위장, 위궤양,위염에 좋다.

보통 위장에 좋은 야채 하면 양배추를 가장 먼저 떠올리겠지만

사실 브로콜리가 양배추보다 위장에 대한 효과가 더 좋습니다.

이유는 비타민U가 더 풍부하게 함유되어 있는데 이는 위장,위궤양,위염에 더 좋다고 합니다.

 

브로콜리 효능 3. 고혈압을 낮추며 당뇨환자에게도 좋다.

 

브로콜리에는 칼륨이 100g 당 370mg이 들어있습니다. 칼륨은 뇌에서 산소를 보내주는 역할을 해 뇌 기능도 좋게 해주며 혈관벽의 긴장도를 낮춰 혈관확장에도 도움을 주고 심장박동 또한 정상치를 유지하게 도와줍니다.

브로콜리는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 혈압이 높은사람들이 먹기 좋습니다.

그리고 지방대사의 필수요소임 크롬도 함유되어 있는데 크롬은 인슐린의 보조적인자의 역할을 합니다.

이는 포도당의 대사의 항상성 유지에 필요하며 혈당을 안정적일 수 있게 도와주는 역할을 해주는데다

혈중 콜레스테롤, 중성지방의 농도를 낮추기 때문에 당뇨병과 고지혈증의 예방에도 좋습니다.

 

 

그 외에도 골다공증에 좋은 칼슘과 비타민C를 많이 함유하고 있습니다.

비타민 C의 경우 100g당 95mg 즉 레몬의 2배이상을 함유하고 있습니다. 비타민C가 결핍되면

인체 조직의 이상과, 골절, 뼈통증 등이 유발되지만 브로콜리를 적당히 섭취하면 이를 해결할 수 있으며

그리고 눈을 보호하는 루테인,제아잔틴등이 들어있어 시력도 보호해주며

비타민A는 눈의 피로또한 풀어주고 백내장 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

그 외에도 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품이라고 합니다.

브로콜리 효능이 엄청나네요 왜 슈퍼푸드인지 이해가 됩니다.

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