본문 바로가기
생활 꿀팁!/건강 꿀팁

통풍에 좋은음식 총정리

by 성공공략 2020. 10. 29.

통풍에 좋은음식

안녕하세요 통풍은 과거 5년전에 비해 통풍환자가 40%나 증가했다는 통계가 있을정도로

통풍환자들이 많아지고 있습니다. 과도한 스트레스,서구화된 식습관등이 원인이라 보고 있는데요

오늘은 통풍에 좋은음식과 나쁜음식 초기증상 등 통풍에 관한 여러가지 정보를 총정리 해보겠습니다.

 

통풍 - 체내에 요산이 많아지거나 요산수치가 많이 높을시 축적되면서 고농도 요산이 쌓여

연골,관절등에 침착되어 염증이나 통증을 나타내는 증상입니다.

 

바람만 불어도 아프다는 뜻의 통풍은 

스치기만 해도 차에 부딪힌것처럼 아프다고 합니다.

 

통품은 술을 마시고 난 뒤 엄지발가락에 극심한 통증이 일어나는 등

보통 엄지발가락과 그 주변에서 통증이 많이 발생합니다.

대부분 90%내외로 남자에게 많이 발생하며 

술이나 퓨린 성분이 많이 함유된 음식을 자주 먹으면 통풍의 발생을 높힙니다.

꼭 40~60대만 나타나는 질병이 아닌 최근 20~30대에도 많이 발생하는 질병입니다.

특히 한국인의 통풍 유병률은 매년 높아지고 있으며 전체 인구의 2~3%가 통풍환자라고 하니

유의하시는게 좋아보입니다.

 

통풍에 좋은음식

통풍에 좋은 음식은 [김이나 미역같은 해조류]가 있습니다.

 

통풍 증상을 보이는 분들이 미역국을 자주 드시는데요

해조류에 있는 ph가 알칼리를 띄기 때문에 통풍의 원인인 요산이 알칼리랑 만나면 중화되어 녹습니다.

김,미역,등의 통풍에 좋은 음식을 먹으면 요산의 농도를 낮춰 통풍을 많이 완화시킬 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 음식 [현미]

통풍증상이 있는 사람은 백미를 먹는것보다는 현미를 먹는것이 좋습니다.

현미에 있는 피티산 성분이 체내의 독소나 노폐물을 배출해주어 통풍 염증반응을 줄여줍니다.

 

통풍에 좋은 음식 [흰우유]

 

우유에 들어 있는 오로트산과 카세인,락트알부민은 요산을 배출시켜줍니다.

그리고 일반 우유보다는 무지방 우유가 좀 더 좋다고 알려져 있고 소화불량으로 우유를 못드시는 사람들은

요구르트를 먹어서 비슷한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

그리고 우유에는 퓨린의 함량이 적어서 통풍에 좋습니다.

 

통풍에 좋은 음식 [물]

통풍에는 실제로 물을 마시는것이 도움이 많이 됩니다.

통풍환자중 물을 많이 마신 분들이 통증도 줄어들고 체내의 노폐물을 제거하는 등

충분한 물 섭취는 요산을 배출하는데 큰 도움을 줍니다.

통풍환자분들 중에 하루2~3리터의 물을 마시고 나서 통풍이 많이 완화되었다는 사례를

적지 않게 볼 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 음식 [양파]

통풍에 좋은 음식중 양파가 있는데요

양파는 요산을 제거해주며 혈압을 낮추는 역할도 하며 혈관을 깨끗하게 해줍니다.

또 지방의 축적을 막아주기도 합니다.

 

통풍환자의 25~50%는 고혈압을 앓고 있는데 

양파로 인해 혈압을 낮출수 있고 칼륨과 식이섬유 비타민도 풍부해서 좋으며

 

양파의 대표 영양성분인 퀘르세틴은 지방세포의 크기도 40%줄이고

혈압도 낮추는 효과가 있고 중성지방이나 콜레스테롤의 배출도 도와줘서

통풍은 물론 비만예방과 건강에도 좋습니다.

 

통풍에 나쁜음식

통풍환자들은 퓨린 성분이 들어있는 식품을 꼭 피해야합니다.

퓨린 함량에 따른 식품의 분류로 따지면

1군,2군,3군이 있는데 특히 퓨린함량이 많은 음식인 3군 위주로 말씀드리겠습니다.

 

3군 퓨린함량 150~800mg

 

민물 조개

육즙

거위

정어리

청어

멸치

메주

효모

베이컨

등푸른 생선 (참치,고등어,정어리,꽁치는 적당량 복용 가능 많이먹으면X)

내장(간,신장,지라,심장,혀,뇌)

 

이 음식들은 특히 퓨린함량이 높기 때문에 피하는것이 좋습니다.

그 외에도 통풍에 좋지 않은 음식은

육류 - 요산수치를 높혀서 통풍을 야기함 육류에 퓨린의 함량이 높음

 

햄,베이컨,소세지도 마찬가지

맥주- 위에 언급했던 효모가 들어가는데 맥주에는 퓨린의 함량이 매우 높아 요산의 농도가 급격하게 증가합니다.아세트알데히드는 간에 무리를 주며 퓨린함량도 높아서 맥주를 마시는 습관을 줄여야 합니다.

 

갑각류,해산물은 통풍있는사람들은 피해야하며

 

 

과당이 높은 주스,단음료,탄산음료 또한 요산을 늘리는 인공당 때문에 피해야합니다.

 

버섯,시금치 - 우리몸에 건강하다고 알려져있지만 통풍에는 좋지않습니다 버섯과 시금치는 관절의 요산염 결정을 축적시키기에 피하셔야 합니다.

댓글