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생활 꿀팁!/생활상식 꿀팁

단백질 많은 음식 10가지

by 성공공략 2020. 11. 27.

단백질 많은 음식

단백질은 우리 몸을 구성하며 특히 청년기와 소년기의 성장때 근육조직의 발달과 유지, 그리고 다이어트나 몸을 만들때도 탄수화물 대신 단백질을 더 많이 섭취하기도 합니다.

 

단백질은 근육의 발달 뿐만 아니라 인체대사의 조절,체수분 유지 등 몸에 다양한 도움을 줍니다.

 

하지만 너무 많은 동물성 단백질의 섭취시 체내의 유해한 가스의 발생으로 질병을 유발시킬 수 있으므로 적절하고 균형잡힌 식사를 통해 근육량과 다이어트를 하는것이 좋습니다.

 

오늘은 단백질 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질 많은 음식 1. 참치

 

사실 참치는 단백질 많은 음식 중 단백질을 엄청 많이 함유하고 있지는 않습니다. 다만 고단백,저열량을 대표하는 음식이면서 조리도 쉽고 간편하게 구할 수 있는 식품이라 첫번째에 놓았습니다.

 

참치는 캔 종류에 따라 다르지만 보통 100g당 20g내외의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

다만 참치에 따라 나트륨이 높은 경우도 있으니 단일로 먹는것 보다는 야채와 함께 먹는것이 더 좋습니다.

 

참치 말고도 굴,정어리 등의 어패류도 단백질 많은 음식에 속합니다.

 

단백질 많은 음식 2. 닭가슴살

단백질 많은 음식이라 하면 닭가슴살을 빼놓을수 없겠죠?

 

닭가슴살은 100g당 23g의 단백질을 함유하고 있으며 칼로리도 100~120Kcal 밖에 안돼는 저열량 고단백 식품입니다.

다이어트, 근육을 키우고 싶은 분들이 닭가슴살을 선호하는데는 이유가 있지요 

 

 

 

 

 

 

거기다 닭가슴살은 운동하는 사람들에 맞춰서 조리해 먹기도 간편하고 다양한 맛의 식품도 많이 나왔고 

퍽퍽하지 않은 닭가슴살도 제품들도 꽤 나와있어서 먹기에 큰 부담도 없습니다.

 

닭가슴살은 운동할때 가장 대표적이며 단백질 많은 음식입니다.

 

단백질 많은 음식 3. 등푸른 생선, 고등어 

고등어는 100g당 20.20g의 단백질이 들어있으며 열량도 183Kcal로 높은편은 아닙니다.

거기다 오메가 3 지방산 DHA , EPA등 우리 몸에 좋은 영양소도 다량으로 포함되어 있어서 

다이어트나 운동, 근육을 키우고 싶은 사람이라면 가끔씩이라도 등푸른 생선종류를 먹어주는것이 도움이 됩니다.

 

단백질 많은 음식 4. 양고기

양고기 또한 단백질 많은 음식 중 하나이며 특유의 향때문에 호불호가 갈리지만 대부분 좋아하는 고기 종류 중 하나인데요 양고기는 아연이 풍부하며 소고기나 닭고기 만큼 많은 단백질을 보유하고 있습니다.

 

양고기 100g당 단백질 18.8g 칼로리 224Kcal

 

거기다 양고기의 근육은 가늘고 조직이 약해 소화가 잘되어 다른 고기 종류보다 좀 더 소화하기 편합니다.

소고기,닭고기가 질린다면 양고기를 한번 드셔보시는것도 근육 생성에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

단백질 많은 음식 5. 오징어

오징어는 국내에서 소비되는 수산물중 2위에 속할정도로 많이 먹는 수산물입니다.

오징어는 열량도 낮고 단백질도 높은데요 오징어 100g당 단백질은 18.84g이며 칼로리는 약 94Kcal로 고단백 저열량 식품입니다.

게다가 오징어 안에는 '타우린'도 풍부해 피로 회복에도 좋습니다.

 

단백질 많은 음식 6. 황태

우리가 많이 접해본 음식 '황태'는 단백질이 닭가슴살보다 무려 4배가량 높습니다.

 

황태의 단백질은 100g당 함량이 약 80%이며 말리는 과정을 통해 단백질 양이 2배나 늘어난다고 합니다.

 

평범한 식재료중에는 단백질 비율이 가장 높으며 (황태 100g당 80g의 단백질 함량) 일반 육류나 살코기가 10g~30g 사이인것을 생각한다면 황태의 단백질 함량이 엄청나게 높다는것을 알 수 있습니다.

 

그러므로 만약 닭가슴살이나 달걀을 섭취하기 힘들때 황태채를 뜯어먹으면 생각보다 쉽게 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.

 

단백질 많은 음식 7. 견과류 및 씨앗 (추천하지 않음)

견과류와 씨앗 종류는 단백질 많은 음식에 속합니다.

아몬드는 100g당 17.8g, 땅콩은 26.1g ,말린 호박씨는 35.35g ,피스타치오는 19g 

 

하지만 추천하지 않는 이유는 높은 열량 때문입니다.

물론 풍부한 단백질 및 마그네슘,아연 등 건강에 도움되는 영양소는 많습니다. 그렇지만 만약 본인이 건강때문이 아닌 다이어트나 몸을 만들기 위해서 견과류나 씨앗을 먹는것은 다이어트에 별 도움이 안될 수 있습니다.

 

대략 견과류나 씨앗의 칼로리는 100g당 500Kcal 안팎입니다. 

 

단백질 많은 음식 8. 달걀

 

달걀의 단백질은 100g당 12.5g으로 아주 높은편에 속하지는 않습니다.

하지만 달걀은 레시틴,및 풍부한 영양소로 건강과 단백질을 동시에 챙길 수 있으며

구하기도 쉽고 조리하기도 쉬워서 자주 먹기에도 좋습니다.

 

다만 달걀을 먹을땐 꼭 노른자와 함께먹는것이 좋습니다. 이유는 노른자에 더 많은 단백질과 좋은 성분들이 들어있기 때문이죠 게다가 칼로리도 낮습니다.

 

단백질 많은 음식 9. 기름기 없는 소고기

소고기는 부위마다 다르지만 100g당 약 22g의 단백질을 포함하고 있으며

여러 필수 아미노산과 소화의 흡수력도 좋다는 장점이 있습니다. 다만 기름기 즉 지방이 없는 부위를 섭취해야

효과가 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

단백질 많은 음식 10. 그릭 요거트

그릭요거트는 단맛이 어느정도 제거되고 시큼한 맛이 나지만 그만큼 상쾌한 풍미가 있는 요거트입니다.

그릭요거트는 배변활동이 원활하지 못한 다이어트들에게 좋으며 유익균인 프로바이오틱스도 풍부해 장을 튼튼하게 해줍니다.

 

그릭요거트는 일반요거트에 비해 단백질과 슘이 2~3배 가량 들어있다고 하는데요

포만감도 오래가고 당분 함유량도 낮기 때문에 체중감량에 좋습니다.

 

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