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생활 꿀팁!/생활상식 꿀팁

태운냄비 닦는법 간단한 꿀팁

by 성공공략 2020. 10. 7.

태운냄비 닦는법

 

우리가 요리를 하다보면 가끔 냄비나 프라이팬을 태우는경우가 있습니다. 수분이 다 빠져 재료가 타 냄비가 달라붙어 다시 사용하지 못할정도로 변해버린 경우도 있죠 

너무 의욕적으로 요리를 하다 후라이팬이나 냄비 바닥부분을 태우는 경우도 있습니다. 또 제일 많은건 양념이 많은 음식을 조리할 때 양념에 의해 냄비나 후라이팬이 타게 되는경우도 있지요

생각보다 냄비를 태우는경우가 많이 일어나는데요 이럴때 대비해서 태운냄비 닦는법을 알아두면 좋을것 같습니다.

 

태운냄비 닦는법 '과일껍질 활용'


 

태운 냄비를 닦는데 좋은것은 과일껍질을 활용하는것입니다.

산도가 높은 사과나 오렌지등의 과일껍질로 탄냄비에 물을 넣어 10분정도를 팔팔끓여준 후 끓는 물을 버린 뒤 수세미로 탄 부분을 닦아주면 본래의 깨끗한 냄비상태를 만들 수 있습니다.

 

또한 '레몬'을 활용하여 태운냄비 닦는법도 있습니다. 레몬도 산도가 높은 과일이라 탄 냄비를 잘 닦을 수 있는데요

레몬을 네 등분 한 뒤 팔팔 끓어줍시다. 그리고 탄 찌꺼기들이 떨어져 나가는것들이 보인다면 물을 버린후 수세미를 이용해서 닦아주면 된답니다.

 

만약 이렇게 했는데도 탄 부분이 덜 제거됬다면 다시 반복하여 냄비의 탄부분을 제거해주면됩니다.

 

태운냄비 닦는법2 '베이킹소다, 식초 활용'


베이킹 소다와 식초를 활용하는법도 있는데요 이 경우는 '스테인레스 냄비'에 더욱 추천합니다. 물론 일반 냄비도 효과가 좋습니다.

태운냄비에 물을 탄 부분이 다 잠길정도로 부어준 뒤 베이킹소다,식초를 1:1로 3스푼을 넣어줍시다. 그 후에 강불로 끓였다가 탄부분이 제거되는것이 보인다면 중불로 바꿔줍니다. 그 후 수세미를 이용해 살살 닦아주면 됩니다.

 

만약 알루미늄냄비를 사용중이라면 '베이킹소다'는 사용하면 '안됩니다' 이유는 알루미늄 냄비는 알칼리에 약해서 식초를 사용하는것이 좋습니다.

 

태운냄비 닦는법3 '콜라를 활용하기'


태운냄비 닦는법중 콜라를 활용하는 방법도 있는데요 탄 부분과 이나 냄비의 녹슨부분에 콜라를 사용하는것은 아주 좋은 방법입니다. 콜라 자체에 산성분이 있어서 탄부분,녹슨부분,그을린부분을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

 

그래서 김빠진 콜라로 화장실 청소를 한다는말도 있는것입니다. 

 

콜라도 냄비에 절반을 붓고 난 뒤 약불로 10분 끓인 후 끓은 콜라를 버려주고 수세미로 살살 문질러주면 됩니다. 또한 치약과 콜라를 1:1로 섞어서 탄부분을 닦아주는것도 태운냄비 닦는법에 아주 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

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