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생활 꿀팁!/생활상식 꿀팁

두부 얼리는법 쉽게 할 수 있어요

by 성공공략 2020. 10. 13.

두부 얼리는법

 

두부는 콩 제품 중 가장 대중적으로 많이 사용되는 가공식품입니다. 양질의 식물성 단백질이 많이 함유되어있지요

 

하지만 두부의 경우 그냥먹는것 보다 해당 영상처럼 두부를 얼려먹으면 몸에 참 좋다고 합니다.

 

동두부라고 하는 언두부는 중국의 추운 산간지방에서 부터 시작됬는데요 두부를 오랫동안 보존하기 위해 얼려서 보관했다고 하는데요

출처-KBS 밥상의신

두부를 얼려먹게 되면 그냥 섭취하는것 보다 단백질 함량과 류신함량이 많이 증가한다고 합니다.

이유는 두부를 얼렸다가 녹이면 두부의 수분이 얼었다가 녹으면서 조직이 수축되지 않고 그대로 남아있게 되어서 그렇습니다.

출처-KBS 밥상의신

이렇게 되면 녹은 얼음물이 압착되어 빠져 두부의 모든 영양소가 농축되는 것이지요

 

단백질,류신 뿐만 아니라 아미노산 또한 보통 두부보다 풍부하며 지방도 효율적으로 연소시켜 에너지로 바꾸는 아르기닌또한 많아서 좋다고 합니다.

게다가 한번 만들어두면 1개월은 넘게 냉동보관이 가능해서 먹다 남은 두부를 오랫동안 보관할 수도 있지요

 

두부 얼리는법


출처 구글이미지

가장 중요한 두부 얼리는법에 대해 알아보자면 이렇습니다. 우선 두부의 물기를 빼준 후 적당량의 크기로 잘라줍니다. 여기서 중요한점은 두부의 물기를 완전히 제거해 줘야 언두부의 쫄깃한 식감과 맛을 느낄수 있습니다.

 

두부의 물기는 키친타월로 제거를 해줍니다. 그 후 랩 또는 봉지를 활용해 밀봉상태로 냉동보관을 해줍니다.

 

만약 냉동보관한 두부를 조리해야 한다면 전자레인지에 4분정도 해동시켜주면 더 맛있고 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.

 


이렇게 두부 얼리는법에 대해 알아봤는데요 두부의 경우 혈중 콜레스테롤,중성지방 억제와 심혈관질환 등의 각종 성인병의 예방에도 효과적인 식품입니다. 단백질과 식물성 지방이 함께들어있어서 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다.

 

두부를 얼린 후 양념을 곁들여 드시면 이 전보다 색다른 식감의 두부요리를 즐길수 있다고 하니 꼭 한번 도전해보시길 바랍니다.

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